キム セファン   
  金 世煥
   所属   淑徳大学  経営学部 観光経営学科
   職種   教授
発表年月日 2004/06/11
発表テーマ フードサービス業における顧客満足要因に関する研究(実証分析)
発表学会名 「日本消費経済学会」 第29回全国大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 単独
開催地名 日本大学商学部校舎
概要 日・韓外食サービス産業における満足変数に関する先行研究を行った後、5つの業態(ホテルレストラン、ファミリーレストラン、専門飲食店、一般飲食店、ファーストフード店)における顧客満足要因を中心に、日本と韓国の利用者を対象に日韓の比較調査を行い、選択・満足・不満要因に区分し、外食サービス産業における日韓の違い(位置づけ)を発表した。