キム セファン   
  金 世煥
   所属   淑徳大学  経営学部 観光経営学科
   職種   教授
発表年月日 2004/08/18
発表テーマ 食の安全・安心のための構造問題と持続可能なトレーサビリティ・システムの有効性に関する研究
発表学会名 日本学生支援機構 東京国際交流館
学会区分 研究会・シンポジウム等
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 単独
開催地名 プラザ平成メディアホール
概要 食の安全・安心を確保するためのトレーサビリティ・システムの構造と実現効果を5つ(生産者側のメリット、運送業者側のメリット、卸業者側のメリット、小売業者側のメリット、消費者側のメリット)に区分し語りながら、食品の表記で食の安全・安心のリスクが回避でき、付加価値が創出され、差別化されたブランドが構築できると発表した。