教員情報 |
カワノ キミコ
河野 公子 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2014/11 |
発表テーマ | 新調理室移転に伴う取り組みと今後の課題 |
発表学会名 | 第68回国立医療総合医学会 |
主催者 | 国立医療総合医学会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 古川正志, 切手慎一, 井正晴, 磯一嘉, 安部広信, 小池邦夫, 川智秀,市川直義, 金森功次, 大阿久愛, 栗田裕美,曽部知恵, 神谷しげみ, 河野公子 |
概要 | 2014年5月に新調理室移設に基づく取り組みを報告する。1.衛生区域と汚染区域での作業導線。2.利便性のみではなく, 衛生面や経済面等にも配慮した調理機器の選択。3.オール電化の調理機器に配慮した調理法への変更およびスタッフへの教育。4.ベルトコンベアを利用した作業手順。衛生面は充実できたが, 医療安全や患者満足度の面では改善の余地がある。 |