クワハラ   セツコ   KUWAHARA SETSUKO
  桑原 節子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2010/02
発表テーマ 造血幹細胞移植時の食事対応について-全国実態調査にみられた現状と問題点-
発表学会名 第32回日本造血細胞移植学会総会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同研究者:杉山真規子.松原弘樹.落合由美.土屋勇人.石長孝二郎.森慎一郎.桑原節子
概要 造血幹細胞移植時の食事は、易感染状態に対して衛生的配慮が必要である。その加熱方法については施設により、オートクレーブから電子レンジ、オーブン等様々である。また許可食品についても施設差が大きい。この実態を調査することで、日本の造血幹細胞移植時の食事の実態を明らかにした。この調査により、当該の食事は経験と慣習による決定も多く、根拠が明らかにされていない点も問題視された。今後の改善すべき内容が明らかになったことで、食事提供を大きく進展させることができた。