教員情報 |
クワハラ セツコ
KUWAHARA SETSUKO 桑原 節子 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2017/01/14 |
発表テーマ | がん患者の嗅覚変化への食事の工夫・第3報・患者食事アンケートの実施結果について |
発表学会名 | 第20回日本病態栄養学会年次学術集会 |
主催者 | 清野裕理事長 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 京都 |
発表者・共同発表者 | 田村安里、庄司龍市、木下純、桑原節子、野口一彦 |
概要 | 魚料理の味嗅覚改善の効果を検証するため、患者アンケートを実施した。同一献立で、期日を変え魚料理の評価を行った所、改善のための工夫を行った魚料理の方が、「おいしい」「食べやすい」との結果を得た。また分析器による測定結果も明らかに、臭い成分を抑えていたことが判明した。 |