クワハラ   セツコ   KUWAHARA SETSUKO
  桑原 節子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2017/01/14
発表テーマ がん患者の嗅覚変化への食事の工夫・第3報・患者食事アンケートの実施結果について
発表学会名 第20回日本病態栄養学会年次学術集会
主催者 清野裕理事長
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 京都
発表者・共同発表者 田村安里、庄司龍市、木下純、桑原節子、野口一彦
概要 魚料理の味嗅覚改善の効果を検証するため、患者アンケートを実施した。同一献立で、期日を変え魚料理の評価を行った所、改善のための工夫を行った魚料理の方が、「おいしい」「食べやすい」との結果を得た。また分析器による測定結果も明らかに、臭い成分を抑えていたことが判明した。