フジタニ アサミ   
  藤谷 朝実
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2015/08
発表テーマ 大麦置換飯の醤油添加による影響
発表学会名 第27回日本調理科学平成27年度大会
主催者 日本調理科学
単独共同区分 共同
開催地名 静岡
発表者・共同発表者 青木友紀子,三星沙織,古谷彰子,米山陽子,藤谷朝実,吉岡藤治,栁澤貴司,青江誠一郎,平尾和子
概要 50%のもち麦大麦置換飯は日常の主食として利用可能であったが、色、におい、味の項目で米飯に比べて劣った。嗜好性を改善する目的で味付け麦飯を調整し、官能評価を行った結果、醤油添加によって嗜好性が向上した。また、アミロース含量の異なる3種類の米を用いて大麦置換飯に適した米の品種についても検討した結果、アミロース含量の低いミルキークイーンが好まれた。