教員情報 |
フジタニ アサミ
藤谷 朝実 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2016/05 |
発表テーマ | 糖尿病患者に対する高βグルカン含有大麦キラリモチ混合飯摂取の食後血糖上昇抑制効果 |
発表学会名 | 第59回日本糖尿病学会 |
主催者 | 日本糖尿病学会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 藤谷朝実、上田まなみ、星野依子、土屋文美、柳澤貴司、吉岡藤次、青江誠一郎、比嘉真理子 |
概要 | 50%キラリモチ混合飯の摂取によって糖尿病患者の食後血糖上昇抑制効果は統計学的に効果ありとの結果がみられたが、糖尿謬患者個々人によってその効果の程度は異なっていた。またインクレチン投与されていない患者のほうが抑制効果はつよい傾向があった。 |