フジタニ アサミ   
  藤谷 朝実
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2015/05
発表テーマ 高βグルカン配合食品の食後血糖抑制に対する有用性の検討
発表学会名 第58回日本糖尿病学会
主催者 日本糖尿病学会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 山口
発表者・共同発表者 林純平 藤谷朝実 吉川香奈 新出まなみ 箱田依子 比嘉眞理子
概要 コレステロール低下作用が報告されているβ-グルカンを多く含むビューファイバーを30%含有する大麦パン4週類の血糖プロファイルの検討を行った。βグルカンを同じ割合で含有していても、血糖応答が異なっており、食パンタイプがGIが低く、フランスパンタイプはGIの低下は見られないという結果となった。Βグルカンの特性として「粘り」があり、パンに添加することでその粘りが強くなり、フランスパンやドイツパンは咀嚼回数が多くなる傾向が見られ、咀嚼によるアミラーゼの作用の差異や添加された副材料の差異等の影響がこういった結果を導いたと考えられた。