![]() |
教員情報 |
フジタニ アサミ
藤谷 朝実 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2007/11 |
発表テーマ | とろみ素材における各種澱粉の適性 |
発表学会名 | 第55回レオロジー学会 |
主催者 | レオロジー学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 金沢 |
発表者・共同発表者 | 平尾和子 藤谷朝実 神田聖子 井上葉子 反町秀子 |
概要 | 高齢者の嚥下摂食障害に使用されるとろみ剤として、日常的に食品である各種でんぷんについて官能評価等を評価指標として嚥下困難者に対する適性について検討した。でんぷんそれぞれで特性があり、使用する食材によって使い分けをすることが必要であると考えられた。 |