マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2017/01
発表テーマ がん患者の栄養と食事について
会議名 がんの教育研修
主催者 船橋市立医療センター
開催地名 千葉県船橋市
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 がん患者に対する栄養管理の重要性を強調し、治療中の栄養状態を維持するための具体的な食事対策を報告した。悪心、嘔吐、口内炎、味覚障害などの症状別に、個別対応が求められる中、食事の形態調整や栄養補助食品の活用が有効である。抗がん剤治療による副作用を軽減し、治療の継続を支援するため、患者の嗜好や症状に合わせた食事提供がQOL向上に寄与すると考えられている。