マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2018/03
発表テーマ がんと栄養
会議名 がん市民公開講座 第34回
主催者 船橋市立医療センター
開催地名 千葉県船橋市
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 がん患者に対する栄養管理の重要性をテーマに、治療中やサバイバーシップにおける食事の工夫と対応策を報告した。抗がん剤治療中に生じる嗅覚・味覚の変化や食欲不振に対して、個別対応が必要であり、マヨネーズによる下処理や栄養補助食品の利用が有効とされた。また、食事療法は患者のQOL向上に寄与し、適切な栄養管理が治療の成功に影響を与える。今後も多職種連携のもと、患者個々のニーズに応じた栄養サポートが求められる。