教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2018/03 |
発表テーマ | がんと栄養 |
会議名 | がん市民公開講座 第34回 |
主催者 | 船橋市立医療センター |
開催地名 | 千葉県船橋市 |
会議区分 | その他 |
講演区分 | 講師 |
単独共同区分 | 単独 |
概要 | がん患者に対する栄養管理の重要性をテーマに、治療中やサバイバーシップにおける食事の工夫と対応策を報告した。抗がん剤治療中に生じる嗅覚・味覚の変化や食欲不振に対して、個別対応が必要であり、マヨネーズによる下処理や栄養補助食品の利用が有効とされた。また、食事療法は患者のQOL向上に寄与し、適切な栄養管理が治療の成功に影響を与える。今後も多職種連携のもと、患者個々のニーズに応じた栄養サポートが求められる。 |