教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
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発表年月日 | 2018/09 |
発表テーマ | 衛生管理・感染対策 |
会議名 | 千葉県栄養士会 生涯教育研修会 |
主催者 | 千葉県栄養士会 |
開催地名 | 千葉市 |
会議区分 | その他 |
講演区分 | 講師 |
単独共同区分 | 単独 |
概要 | HACCP(危害分析重要管理点)の導入を踏まえた衛生管理と感染対策について講演を行った。食品の安全性確保のため、調理工程全体での危害管理の重要性が強調され、HACCPの7原則に基づく実践が紹介した。大量調理施設における衛生管理の具体例として、温度管理やモニタリング手法の設定、改善措置の重要性を示した。また、感染対策と衛生管理を統合したアプローチが、医療現場でのリスク軽減に寄与することが確認した。 |