マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2018/09
発表テーマ 衛生管理・感染対策
会議名 千葉県栄養士会 生涯教育研修会
主催者 千葉県栄養士会
開催地名 千葉市
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 HACCP(危害分析重要管理点)の導入を踏まえた衛生管理と感染対策について講演を行った。食品の安全性確保のため、調理工程全体での危害管理の重要性が強調され、HACCPの7原則に基づく実践が紹介した。大量調理施設における衛生管理の具体例として、温度管理やモニタリング手法の設定、改善措置の重要性を示した。また、感染対策と衛生管理を統合したアプローチが、医療現場でのリスク軽減に寄与することが確認した。