マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2019/12
発表テーマ 腎臓病と食事について
会議名 西図書館医療講習会・医療相談会
主催者 船橋市立医療センター
開催地名 千葉県船橋市
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 腎臓病患者に向けた食事療法についての講演で、塩分、タンパク質、カリウムの制限に関する具体的なアドバイスを説明した。食塩相当量を6gに抑える工夫や、調味料の選び方、食材の組み合わせでバランスの良い食事が実現可能であることを示した。塩分の摂取量が少なくても美味しく食べられる方法や、腎臓に優しい食事メニューの紹介を行った。バランス良い食事が腎臓機能を守る重要な要素として強調した。