マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2021/08
発表テーマ 当院における消化態栄養濃厚流動食(無脂肪)の使用状況
会議名 栄養セミナー
主催者 テルモ株式会社
開催地名 web
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 船橋市立医療センターにおける消化態栄養濃厚流動食の使用状況について報告した。本取り組みでは、消化吸収能力が低下した患者に対し、ペプチーノなどの無脂肪栄養剤を使用し、膵炎や下痢症、虚血性腸炎などの症例に効果が確認された。特に経口摂取を困難とする患者へのサポートとして、経管や経口での少量摂取から始めるアプローチが有効とされた。今後は、さらなる適応拡大と製品の改良による経口摂取の容易化が期待される。