マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2019/07
発表テーマ リハビリと栄養
会議名 リハビリテーション勉強会
主催者 船橋市立医療センター
開催地名 千葉県船橋市
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 栄養管理とリハビリテーションの関係性について報告。栄養状態が筋肉量や運動能力に及ぼす影響を解説し、低栄養の評価方法や治療方法も紹介した。適切な栄養摂取がリハビリ効果を最大化するために重要であることが強調された。また、NSTの活動内容や栄養サポートの実施基準が示され、リハビリ科との連携強化が求められた。今後は多職種間での協力をさらに深化させる取り組みが必要とされる。