マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2015/02
発表テーマ 美味しく食べるための栄養管理について
会議名 船橋市医師会・船橋市立医療センター合同研修会
主催者 船橋市医師会・船橋市立医療センター
開催地名 千葉県船橋市
会議区分 その他
講演区分 その他
単独共同区分 単独
概要 近年、がん治療の進展により治療中でも食事が摂取しやすくなった一方、治療による味覚障害など「美味しく食べる機能」の障害が多く見られ、その対応が施設によって異なることが課題となっている。全国のがん診療連携拠点病院に対するアンケート調査の結果、こうした食事機能障害への対応が複雑で難しい現状が明らかになった。この結果を基に、包括的な聞き取りを可能とする食事アセスメントシートを作成し、支援の輪を広げる取り組みが進行中である。