マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2024/11
発表テーマ 日常生活に取り入れるがんのリスクを低減するための食事
会議名 令和6年度がん検診推進員育成講習会
主催者 千葉県庁健康福祉部健康づくり支援課
開催地名 千葉県佐倉市
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
発表者・共同発表者 松原弘樹
概要 (千葉県庁健康福祉部健康づくり支援課が規定している実施要領の抜粋より)県内のがん検診受診率を向上させるためには、未受診者に対する啓発や受診勧奨を行い、効果的ながん検診の推進を図ることが必要である。そこで、各市町村の健康づくり推進員、保健推進員及び食生活改善推進員等に対し講習会を行い、がん検診推進員として育成し、これらの人材の協力を得て、各地域でがん検診の声かけ運動等を実施することにより受診率の向上を図る。