マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2015/12
発表テーマ よりよい病院食をめざして
会議名 船橋市立医療センター 成果発表会
開催地名 千葉県船橋市
会議区分 その他
講演区分 その他
単独共同区分 単独
概要 船橋市立医療センターにおける病院食の改善活動について報告しているものである。入院患者の満足度向上を目指し、献立サイクルの見直しや使用食材、調理法の改善、食器やトレイの整備を実施した。また、嗜好調査を通じて患者のニーズを把握し、口内炎対策や嚥下食の新設、選択食システムの調整を行った。これにより患者の満足度は向上しているが、今後も業務の効率化とさらなる改善が必要とされる。