教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2015/12 |
発表テーマ | よりよい病院食をめざして |
会議名 | 船橋市立医療センター 成果発表会 |
開催地名 | 千葉県船橋市 |
会議区分 | その他 |
講演区分 | その他 |
単独共同区分 | 単独 |
概要 | 船橋市立医療センターにおける病院食の改善活動について報告しているものである。入院患者の満足度向上を目指し、献立サイクルの見直しや使用食材、調理法の改善、食器やトレイの整備を実施した。また、嗜好調査を通じて患者のニーズを把握し、口内炎対策や嚥下食の新設、選択食システムの調整を行った。これにより患者の満足度は向上しているが、今後も業務の効率化とさらなる改善が必要とされる。 |