カワノ キミコ   
  河野 公子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2014/11
発表テーマ 栄養管理室の業務の実際と役割について
会議名 薬学部実務教育
主催者 薬学部実務教育
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 栄養管理室の業務内容と役割, 薬剤部との連携。組織, 人員構成, 基本理念, 栄養基準, 院内の取り決め。管理栄養士業務は多岐に亘り, 臨床では, 栄養食事指導, 栄養管理, NST, カンファレンス, ラウンド, 研究, 各種学会発表, 研修会講演。給食経営管理では, 献立管理, 食数管理, 衛生管理, 労務管理, 経営管理, 在庫管理。その他として, 管理栄養士養成施設協力, 育成, 地域連携, 医療安全, 調査, 治験協力, 人事管理, 委託管理, 各種会議, 法規。取り組み事項。薬剤と食品の相互性について講義。