クワハラ   セツコ   KUWAHARA SETSUKO
  桑原 節子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2012/11
発表テーマ 病態調理のポイント
会議名 平成24年度調理師研修会
開催地名 東京・大阪
会議区分 国内会議
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 病態調理のポイント、糖尿病、腎臓病、消化器術後など食事の役割と重要性を理解することを目的に具体的な病院での実施方法について講義を行った。現在、病院の栄養・給食管理は委託業務無くして成立させることはできない時代であり、病院スタッフとの協力をいかに強く行い、業務について共感していけるかが栄養管理室・栄養科の評価となる。その意欲とモチベーションの維持をどうしたら達成できるかについて講義を行た。大阪国際交流センター・有楽町朝日ホールマリオン