教員情報
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サカグチ ケイコ
坂口 景子
所属
淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科
職種
講師
学歴
1.
~2000/03
女子栄養大学 栄養学部 栄養学科 卒業 学士(栄養学)
2.
~2002/03
女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程修了 修士(栄養学)
3.
~2020/09
女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 博士課程修了 博士(栄養学)
所属学会
1.
2001/09~
日本健康教育学会
2.
2022~
∟
代議員
3.
2002/04~
日本栄養改善学会
4.
2016/08~
日本公衆衛生学会
5.
2017/04~
日本栄養・食糧学会
6.
2018/08~
日本循環器病予防学会
7.
2020/12~
日本産業衛生学会
8.
2024/02~
日本高血圧学会
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著書・論文歴
1.
論文
保健所の特定給食施設指導を活用した勤労者の減塩の試み:埼玉県川越市内事業所での事例 (共著) 2024/08
2.
論文
地域における減塩食品の入手可能性を評価するための調査方法の開発 (共著) 2024/07
3.
論文
食環境の認知およびヘルスリテラシーと健康日本21(第二次)の食行動の目標との関連 (共著) 2023/01
4.
論文
コンビニエンスストアの弁当・惣菜等の「健康な食事」の基準への適合性 (共著) 2023/01
5.
論文
Effect of workplace dietary intervention on salt intake and sodium- to- potassium ratio of Japanese employees: A quasi- experimental study. (共著) 2021/11
6.
論文
COVID-19流行下における食行動の変化,食物アクセスの課題,食情報のニーズ:世帯の経済状況別検討 (共著) 2022/01
7.
論文
コロナ禍における総合大学での「栄養学」オンライン授業の影響とその可能性に関する質的検討 (共著) 2021/02
8.
論文
市町村国保の特定健診受診者におけるultra-processed foodsの利用と栄養素等摂取状況および肥満度との関連 (共著) 2021/02
9.
論文
食行動・食態度および食事中のスマートフォン等の使用と児童の食に関する主観的QOLとの関連 (共著) 2020/11
10.
論文
随時尿中Na/K比と食行動との関連 -埼玉県北部地域事業所男性従業員での検討- (共著) 2020/03
11.
論文
市町村国保の特定健診受診者における家庭内・家庭外別食塩摂取源-神奈川県真鶴町の事例- (共著) 2019/02
12.
論文
栃木県市貝町における健康増進計画・食育推進計画策定のプロセスと課題 (共著) 2019/02
13.
論文
地方自治体の飲食店・惣菜店等における食環境整備事業に関する現状と課題:保健所の行政栄養士への質問紙調査より (共著) 2017/12
14.
論文
A New Food Guide in Japan:The Japanese Food Guide Spinning Top (共著) 2007/04
15.
論文
若年勤労男性の「仕事意識の良好さ」と食生活ならびに労働生活との関連-都内医療機器メーカー男子社員の事例- (共著) 2004/10
16.
その他
第4期特定健診・特定保健指導で成果を上げる 栄養指導について~管理栄養士に求められるもの~ (単著) 2023/09
17.
その他
随時尿中のナトリウム/カリウム比に着目した食事の評価-健診データからの考察- (共著) 2018/11
18.
その他
「食事バランスガイド」を活用した食生活改善-健康づくりのための食環境整備のすすめ (共著) 2007/03
19.
その他
「食事バランスガイド」の概要と普及啓発について (共著) 2006/02
20.
著書
メタボリックシンドロームリスク管理のための健診・保健指導ガイドライン (共著) 2008/03
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学会発表
1.
2001/09
男子新入社員の「仕事意識」と食態度・食行動の変化(第10回日本健康教育学会)
2.
2006/05
従業員食堂等を活用した健康・栄養教育に関する取り組み-食事バランスガイドを活用した栄養教育の試み-(第79回日本産業衛生学会)
3.
2006/10
スーパーマーケットにおける「食事バランスガイド」を活用した取組みと利用者の認識の変化(第53回日本栄養改善学会)
4.
2006/10
従業員食堂における食事バランスガイドを活用した栄養教育の検証(第53回日本栄養改善学会)
5.
2017/06
女性の健康と関連する社会的決定要因の把握:PubMedを用いたシステマティックレビュー(第26回日本健康教育学会)
6.
2017/09
成人女性におけるヘルスリテラシーと食物摂取行動等との関係~健康の社会的決定要因の影響を考慮して~(第64回日本栄養改善学会)
7.
2017/10
女性における健康の社会的決定要因 健康・ウェルビーイングに関連する要因の検討(第76回日本公衆衛生学会)
8.
2018/05
随時尿による推定食塩摂取量と食行動との関連~埼玉県北部地域N社での検討~(第72回日本栄養・食糧学会)
9.
2019/05
随時尿中Na/K比と食行動との関連~埼玉県北部地域事業所従業員での検討~(第73回日本栄養・食糧学会)
10.
2019/06
市町村国保の特定健診受診者におけるultra-processed foodsの利用と食行動との関連(第28回日本健康教育学会)
11.
2019/09
児童および保護者の食事中の携帯電話等の使用と児童の食に関する主観的QOLや不定愁訴,生活習慣との関連(第66回日本栄養改善学会)
12.
2019/09
地域住民の食塩摂取量と食塩摂取源,食行動等との関連 -平成29年度埼玉県民栄養調査の結果から-(第66回日本栄養改善学会)
13.
2019/10
成人における食環境の認知と健康日本21(第二次) の目標である食行動との関連(第78回日本公衆衛生学会)
14.
2020/05
複数回随時尿中Na/K比と食品摂取との関連~埼玉県内事業所従業員での検討~(第74回日本栄養・食糧学会)
15.
2021/09
ナッジを活用した自動販売機で無糖飲料の選択を促す取り組み(第29回日本健康教育学会)
16.
2021/10
従業員食堂におけるスマートミール導入等食環境整備による従業員の食塩摂取量・減塩意識の変化(第68回日本栄養改善学会)
17.
2021/10
調理頻度別にみた単身者の食事づくりに関連する要因:フォーカス・グループインタビューによる質的分析(第68回日本栄養改善学会)
18.
2024/09
職域における食物へのアクセスの改善による食環境整備とその効果(第71回日本栄養改善学会学術総会)
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