サカグチ ケイコ   
  坂口 景子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   講師
 学歴
1. ~2000/03 女子栄養大学 栄養学部 栄養学科 卒業 学士(栄養学)
2. ~2002/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程修了 修士(栄養学)
3. ~2020/09 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 博士課程修了 博士(栄養学)
 所属学会
1. 2001/09~ 日本健康教育学会
2. 2022~ ∟ 代議員
3. 2002/04~ 日本栄養改善学会
4. 2016/08~ 日本公衆衛生学会
5. 2017/04~ 日本栄養・食糧学会
全件表示(8件)
 著書・論文歴
1. 論文  地域における減塩食品の入手可能性を評価するための調査方法の開発 (共著) 2024/03
2. 論文  食環境の認知およびヘルスリテラシーと健康日本21(第二次)の食行動の目標との関連 (共著) 2023/01
3. 論文  コンビニエンスストアの弁当・惣菜等の「健康な食事」の基準への適合性 (共著) 2023/01
4. 論文  Effect of workplace dietary intervention on salt intake and sodium- to- potassium ratio of Japanese employees: A quasi- experimental study. (共著) 2021/11
5. 論文  COVID-19流行下における食行動の変化,食物アクセスの課題,食情報のニーズ:世帯の経済状況別検討 (共著) 2022/01
全件表示(19件)
 学会発表
1. 2001/09 男子新入社員の「仕事意識」と食態度・食行動の変化(第10回日本健康教育学会)
2. 2006/05 従業員食堂等を活用した健康・栄養教育に関する取り組み-食事バランスガイドを活用した栄養教育の試み-(第79回日本産業衛生学会)
3. 2006/10 スーパーマーケットにおける「食事バランスガイド」を活用した取組みと利用者の認識の変化(第53回日本栄養改善学会)
4. 2006/10 従業員食堂における食事バランスガイドを活用した栄養教育の検証(第53回日本栄養改善学会)
5. 2017/06 女性の健康と関連する社会的決定要因の把握:PubMedを用いたシステマティックレビュー(第26回日本健康教育学会)
全件表示(17件)