教員情報
TOPページ
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹
所属
淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科
職種
教授
学歴
1.
1993/04~1997/03
東京農業大学 農学部 栄養学科栄養学専攻 卒業 学士(農学)
所属学会
1.
2000/06~
日本臨床栄養代謝学会
2.
2014/07~
日本病態栄養学会
3.
2019/08~
日本骨粗鬆学会
著書・論文歴
1.
著書
食道がん 術前・術後の100日レシピ (共著) 2011/03
2.
著書
栄養ケアマネジメントファーストトレーニング (共著) 2012/12
3.
著書
臨床栄養教育トレーニングテキスト (共著) 2021/09
4.
論文
嚥下障害食の食道切除術患者における栄養状態に対する効果 (共著) 2004/04
5.
論文
同種造血幹細胞移植後早期の至適エネルギー投与量に関する研究 (共著) 2011/03
6.
論文
膵頭十二指腸切除術術後の栄養評価 (共著) 2015/03
7.
論文
がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害への対応~食事調整シートの開発 (共著) 2016/03
8.
論文
診療報酬改定後のがん疾患栄養食事指導件数の変化 (共著) 2018/12
9.
論文
がんの栄養管理における「おいしく食べるための身体機能」の障がいへの対応に関する, がん診療連携拠点病院調査 (共著) 2022/04
10.
論文
がん診療連携拠点病院の食事対応に対する調査 食欲不振者向け食種の開発実態 (共著) 2024/04
5件表示
全件表示(10件)
講師・講演
1.
2009/02
ケーススタディー ー栄養管理のスキルー 消化器術後・癌(東京)
2.
2010/07
NST活動の実際② 国立がんセンターのNST(自治医科大学(栃木))
3.
2011/01
抗がん剤治療中の食事と栄養について
4.
2011/02
膵がん・胆道がん教室について(福岡)
5.
2012/01
治療中の食事について
6.
2013/02
膵臓がんと食事と栄養について(東京)
7.
2014/05
知って得する !! こんなことあんなこと食事をおいしく楽しむ豆知識(千葉県市川市)
8.
2014/11
病棟訪問を増やす(千葉県船橋市)
9.
2015/02
美味しく食べるための栄養管理について(千葉県船橋市)
10.
2015/07
船橋地区の地域医療介護連携の構築について(特に栄養管理の観点から)
11.
2015/09
がん患者の栄養管理・各症状別栄養介入方法 内科的治療を中心にNSTが効果を発揮するためのコミュニケーションスキル臨床と食事提供をつなぐチーム医療とは(東京)
12.
2015/11
船橋地区の栄養管理における地域医療介護の診療支援(千葉県船橋市)
13.
2015/12
よりよい病院食をめざして(千葉県船橋市)
14.
2015/12
栄養部門の医療連携について(千葉県船橋市)
15.
2015/12
地域における栄養状態の実態調査の提案(千葉県船橋市)
16.
2016/02
本当は怖~い糖尿病(千葉県船橋市)
17.
2016/11
「健康寿命をのばすために」 運動器症候群(ロコモ)予防と食事について(千葉県船橋市)
18.
2017/01
がん患者の栄養と食事について(千葉県船橋市)
19.
2018/03
がんと栄養(千葉県船橋市)
20.
2018/09
衛生管理・感染対策(千葉市)
21.
2019/01
NSTについて(千葉県船橋市)
22.
2019/07
リハビリと栄養(千葉県船橋市)
23.
2019/08
個人・集団を対象とした栄養食事指導(千葉県船橋市)
24.
2019/12
腎臓病と食事について(千葉県船橋市)
25.
2021/02
化学療法室での管理栄養士のしごと(千葉県船橋市)
26.
2021/08
当院における消化態栄養濃厚流動食(無脂肪)の使用状況(web)
27.
2022/07
食事がとれない時の援助(千葉県船橋市)
28.
2023/01
自立支援に視点をおいた多職種によるチームアプローチ(入門編)みんなで考える自立支援各職種の役割(管理栄養士)(千葉県船橋市)
29.
2023/10
褥瘡における栄養管理の基礎(web)
30.
2024/07
食事がとれない時の援助(千葉県船橋市)
31.
2024/08
グリム基準について(千葉県船橋市)
32.
2024/09
栄養業務について(web)
5件表示
全件表示(32件)
学会発表
1.
2001/11/08
整形外科病棟における 術後貧血の改善への取り組み(第一報)(国立病院療養所総合医学会 第56回)
2.
2004/09/09
嚥下障害食の提供方法の検討 嚥下障害食を拒否した一例(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会 第10回)
3.
2005/02/17
経腸栄養患者における栄養状態の改善が血清ミネラルに及ぼす影響(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第20回)
4.
2006/01/26
経腸栄養患者における低栄養及び炎症が血清ミネラルに及ぼす影響(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第21回)
5.
2006/09/08
長期療養型病棟における摂食・嚥下能力の低下に対応した嚥下障害食の効果と課題(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会 第12回)
6.
2007/02/08
長期療養型病棟におけるNST活動が栄養状態及び治療成績に及ぼす効果(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第22回)
7.
2007/02/08
糖尿病における栄養アセスメント(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第22回)
8.
2008/02/21
慢性期脳血管障害患者における炎症反応が総リンパ球数に及ぼす影響(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第23回)
9.
2009/02/05
悪性リンパ腫および多発性骨髄腫に対する自家移植後の栄養管理に関する包括的前方視的検討(日本造血細胞移植学会総会 第31回)
10.
2009/05/22
メタボリックシンドロームを合併した2型糖尿病患者への標準化した栄養食事指導による患者行動変容の関連に関する観察研究(日本糖尿病学会年次学術集会 第52回)
11.
2009/06/25
食道癌化学放射線療法における、NSTの役割と実際(日本食道学会学術集会 第63回)
12.
2010/01/16
がん専門病院におけるNST活動, 実際と展望(日本病態栄養学会年次学術集会 第14回)
13.
2010/02/19
造血幹細胞移植時の食事対応について ~全国食事調査にみられた現状と問題点~(日本造血細胞移植学会総会 第32回)
14.
2010/02/19
造血幹細胞移植時の食事の実際と妥当性(日本造血細胞移植学会総会 第32回)
15.
2010/11/06
NST加算を考える 管理栄養士の立場から「当院でのNST活動について」(MeT3・NST研究会)
16.
2011/09/16
造血幹細胞移植時の食事の実際と妥当性(血液・腫瘍領域の輸液・栄養カンファレンス 第10回)
17.
2012/02/23
NST介入により根治手術が可能となった、異時性重複癌 術後に発症した蛋白漏出性胃癌の1例(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第27回)
18.
2012/02/24
3領域郭清を伴う食道切除再建術の周術期安静時エネルギー代謝と体構成に関するパイロット研究(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第27回)
19.
2012/03/30
栃木県移植研究会、協和発酵キリン株式会社(栃木県移植研究会 第7回)
20.
2012/06/21
食道疾患におけるチーム医療のあり方 当科における食道癌術後栄養管理にかかわる基礎的研究に対する取り組み(日本食道学会学術集会 第66回)
21.
2013/02/11
がん治療中核施設での緩和への関わり と問題点-栄養管理の視点から-(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第28回)
22.
2013/02/21
食道癌術後における食形態の検討 VFを用いた吻合部通過状況より(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第28回)
23.
2013/02/21
造血幹細胞移植の静脈栄養管理における脂肪乳剤投与と 感染症発症の関連性(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第28回)
24.
2013/02/21
体組成解析に基づいた食道癌術後体重減少メカニズムの検討(日本経腸栄養学会学術集会 第28回)
25.
2013/10/05
膵頭十二指腸切除術周術期の栄養評価(日本臨床栄養学会総会 第35回)
26.
2014/01/11
がん患者の味覚障害の実態調査及び全国がん拠 点施設での食事対応の状況について(日本病態栄養学会年次学術集会 第17回)
27.
2014/01/11
神経性食思不振症患者の体重増加に伴う基礎代謝量の変動(日本病態栄養学会年次学術集会 第17回)
28.
2014/06/06
摂食障害患者・家族を対象とした集団栄養食事指導の試み-摂食障害患者へのチームアプローチ-(日本心身医学会総会 第55回)
29.
2014/06/06
統合失調症と2型糖尿病の複合疾患患者への栄養食事指導介入(日本心身医学会総会 第55回)
30.
2014/08/30
A SURVEY OF THE NUTRITIONAL MANAGEMENT ON ORO-NASAL DYSFUNCTIONS ON CANCER PATIENTS IN JAPAN(Asian Congress of Dietetics 6th)
31.
2014/11/14
2型糖尿病患者の食行動の特徴と精神疾患との関連(国立病院総合医学会 第68回)
32.
2015/01/10
がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害 障害実態と対応の調査(日本病態栄養学会年次学術集会 第18回)
33.
2015/01/11
がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害 がん食事調整アセスメントシートの開発(日本病態栄養学会年次学術集会 第18回)
34.
2015/05/09
船橋地区の地域医療介護連携の構築について(千葉県NSTネットワーク 第23回)
35.
2015/07/16
味覚閾値を用いた栄養食事指導の検討について(船橋心不全研究会 第7回)
36.
2016/01/11
がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害 : がん食事調整アセスメントシートの開発 (第2報)(日本病態栄養学会年次学術集会 第19回)
37.
2016/02/14
栄養士の考える退院時支援(千葉県脳卒中連携の会 第7回)
38.
2016/02/27
船橋地区の地域医療介護連携の構築について(日本医療マネジメント学会 千葉支部学術集会 第15回)
39.
2016/02/29
胃癌術後における味覚変化とパラメーターの検討(日本胃癌学会総会 第89回)
40.
2016/03/05
胃癌治療における栄養サポートの実際 胃がん術後における味覚障害に濾紙ディスク法を用いた前向き観察研究(日本胃癌学会総会 第90回)
41.
2016/08/18
心疾患とフレイルと栄養(船橋心不全研究会 第9回)
42.
2016/10/12
医療センターでの糖尿病性腎症の栄養指導 ~糖尿病透析予防指導管理料をふまえて~(船橋市CKD連携の会 第5回)
43.
2016/10/20
当地区の地域医療介護の連携について(全国自治体病院学会 第55回)
44.
2017/01/14
診療報酬改定後のがん疾患 栄養食事指導件数の変化(日本病態栄養学会年次学術集会 第20回)
45.
2017/02/05
家族も使える栄養シート(千葉県脳卒中連携の会 第8回)
46.
2017/09/07
診療報酬改定後のがん疾患 栄養食事指導件数の変化(全国自治体病院学会 第56回)
47.
2018/01/14
がんに対する「食事調整シート」の普及にむけて(日本病態栄養学会年次学術集会 第21回)
48.
2018/02/16
高齢者の栄養管理 ~フレイル予防の取り組み~(心房細動トータルマネージメント フレイルを中心に)
49.
2018/03/23
がん患者の嗅覚変化への食事工夫 がん患者および一般患者の食事アンケート調査実施結果について(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第33回)
50.
2018/10/18
がんに対する「食事調整シート」の普及にむけて(全国自治体病院学会 第57回)
51.
2018/10/24
CKDシールの活用について 栄養士の立場から(船橋市CKD連携の会 第9回)
52.
2019/04/24
糖尿病性腎症患者の栄養管理について(多職種で考える糖尿病診療)
53.
2019/08/08
知っておきたい糖尿病と食事の関係(CDE-Chiba 制度推進プロジェクトin 船橋・習志野・八千代・鎌ケ谷)
54.
2019/09/27
当院における心不全患者の栄養管理(循環器の集い 第241回)
55.
2019/10/24
当院における栄養食事指導の展望について(全国自治体病院学会 第58回)
56.
2020/01/25
がんの栄養管理における 「おいしく食べる機能」 の障害に関する, 第2回 全国調査 (第2報) : 次の施策を考える(日本病態栄養学会年次学術集会 第23回)
57.
2020/01/25
がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害に関する, 第2回全国調査 (第1報) : 障害と対応の実態(日本病態栄養学会年次学術集会 第23回)
58.
2020/02/26
もう手放せない InBody(千葉県脳卒中連携の会 第11回)
59.
2021/02/18
胃がん患者における術前栄養指標と術後の実態調査(日本臨床栄養代謝学会学術集会 第36回)
60.
2021/02/21
栄養シートの活用(千葉県脳卒中連携の会 第12回)
61.
2021/05/29
栄養情報提供書に「千葉県共用地域医療連携パス(脳外科)」の栄養シートを用いた運用について(千葉県NSTネットワーク 第29回)
62.
2022/01/28
がん診療連携拠点病院の食事対応に対する調査 ~ 食欲不振者向け食種の開発実態 ~(日本病態栄養学会年次学術集会 第24、25回)
63.
2022/11/11
がん診療連携拠点病院の食事対応に対する調査 ~ 食欲不振者向け食種の開発実態 ~(全国自治体病院学会 第60回)
64.
2023/05/09
胃がん患者における術前栄養指標と術後の実態調査(日本臨床栄養代謝学会学術集会 第38回)
65.
2023/09/01
胃がん患者における術前栄養指標と術後の実態調査(全国自治体病院学会 第61回)
5件表示
全件表示(65件)