マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
 学歴
1. 1993/04~1997/03 東京農業大学 農学部 栄養学科栄養学専攻 卒業 学士(農学)
 所属学会
1. 2000/06~ 日本臨床栄養代謝学会
2. 2014/07~ 日本病態栄養学会
3. 2019/08~ 日本骨粗鬆学会
 著書・論文歴
1. 著書  食道がん 術前・術後の100日レシピ (共著) 2011/03
2. 著書  栄養ケアマネジメントファーストトレーニング (共著) 2012/12
3. 著書  臨床栄養教育トレーニングテキスト (共著) 2021/09
4. 論文  嚥下障害食の食道切除術患者における栄養状態に対する効果 (共著) 2004/04
5. 論文  同種造血幹細胞移植後早期の至適エネルギー投与量に関する研究 (共著) 2011/03
全件表示(10件)
 講師・講演
1. 2009/02 ケーススタディー ー栄養管理のスキルー 消化器術後・癌(東京)
2. 2010/07 NST活動の実際② 国立がんセンターのNST(自治医科大学(栃木))
3. 2011/01 抗がん剤治療中の食事と栄養について
4. 2011/02 膵がん・胆道がん教室について(福岡)
5. 2012/01 治療中の食事について
全件表示(31件)
 学会発表
1. 2001/11/08 整形外科病棟における 術後貧血の改善への取り組み(第一報)(国立病院療養所総合医学会 第56回)
2. 2004/09/09 嚥下障害食の提供方法の検討 嚥下障害食を拒否した一例(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会 第10回)
3. 2005/02/17 経腸栄養患者における栄養状態の改善が血清ミネラルに及ぼす影響(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第20回)
4. 2006/01/26 経腸栄養患者における低栄養及び炎症が血清ミネラルに及ぼす影響(日本静脈経腸栄養学会学術集会 第21回)
5. 2006/09/08 長期療養型病棟における摂食・嚥下能力の低下に対応した嚥下障害食の効果と課題(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会 第12回)
全件表示(65件)