教員情報
TOPページ
カワノ キミコ
河野 公子
所属
淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科
職種
教授
学歴
1.
2015/04~2017/03
和洋女子大学大学院 総合生活研究科 総合生活専攻 修士課程修了 修士(家政学)
所属学会
1.
1978/04~
千葉県栄養士会
2.
1978/04~
日本栄養士会
3.
2018/04~
日本給食経営管理学会
教育上の能力
●教育方法の実践例
1.
2022/04/01~2025/03/31
給食経営管理論、給食経営管理論実習、給食管理論、給食経営管理論臨地実習、管理栄養士演習、総合演習、卒業研究
●当該教員の教育上の能力に関する大学等の評価
1.
2022/04/01~
淑徳大学看護栄養学部栄養学科
●実務の経験を有する者についての特記事項
1.
2022/09/06
野田市保健所 給食施設栄養士研修会
2.
2023/12/12
長生保健所地域保健福祉課 給食施設研修会
著書・論文歴
1.
著書
食事に困った時のヒント「苦しい時の症状別Q&A」 (共著) 2008/04
2.
著書
摂食嚥下障害の栄養食事指導マニュアル (共著) 2019/09
3.
著書
臨床栄養学 基礎から学べる (共著) 2023/09
4.
論文
がん治療を支える人々 緩和ケア患者の栄養管理の向上に関する研究 (共著) 2007/08
5.
論文
神経性無食欲症患者の基礎代謝量の実態把握と栄養管理への活用 (共著) 2014/09
6.
論文
外国人患者受け入れに伴う宗教上への食事提供対応の検討 (共著) 2017/02
7.
論文
肺結核患者における栄養管理の実態~栄養アセスメントによる客観的評価の検証~ (共著) 2017/03
8.
論文
Postrandial Glucose Surges after Extremely Low Carbohydrate Diet in Healthy Adults (共著) 2017/11
9.
論文
千葉県高齢者のための健康づくりプログラム(ほい大健康プログラム)の評価に関する研究 (共著) 2018/03
10.
論文
地域高齢者支援における大学生の体験型学習によって得られる学修効果の検証 (共著) 2019/03
11.
論文
本学歯科診療室を活用した健康増進プログラム (共著) 2021/03
12.
論文
実摂取食塩量の把握と栄養計算方法の確立-煮物等の調理後の食材と煮汁に含まれる食塩量の現状- (共著) 2021/12
13.
論文
栄養学科卒業生に対するリカレント教育-ニーズ調査と実施に向けた検討- (共著) 2023/01
5件表示
全件表示(13件)
講師・講演
1.
2004/12
緩和ケアにおける栄養士の関わり
2.
2005/05
栄養管理業務の展望について
3.
2005/09
食事で改善! 生活習慣病
4.
2006/03
食欲不振時等の対応ケア
5.
2006/09
がん緩和ケア患者の栄養管理の向上に関する研究結果について
6.
2007/07
ストーマ管理
7.
2007/08
入院時・退院後の患者への食生活指導
8.
2007/10
ホスピス緩和医療の現状
9.
2008/06
がん予防の食事
10.
2009/07
病院管理栄養士の役割 ~チーム医療~
11.
2009/11
病院管理栄養士の役割 ~チーム医療~
12.
2010/10
栄養サポートチーム加算の現状と課題
13.
2010/10
肝臓にやさしい食事について~要注意!普通食の落とし穴~
14.
2010/10
病院における管理栄養士の業務内容について
15.
2011/02
カンボジアにおける低栄養患児の栄養管理について
16.
2011/07
期待される病院栄養士
17.
2011/08
栄養指導の実際 ~栄養リハビリテーション~
18.
2011/09
肝臓にやさしい食事について~肝硬変の食事療法~
19.
2012/01
がん化学療法患者の栄養管理
20.
2012/01
胃・大腸手術後の食事管理とがん予防
21.
2012/02
栄養指導の実際 ~栄養リハビリテーション~
22.
2012/04
病院管理栄養士の活動について
23.
2012/06
院内感染防止の取り組み
24.
2012/06
脂肪肝の食事療法と鉄分を減らす食事の工夫
25.
2012/07
脂肪肝改善と鉄分を減らす食事の工夫
26.
2012/07
褥瘡と栄養管理~バランスの良い食事とは
27.
2012/09
栄養評価一覧の活用・栄養指導件数及び特食加算増・食欲不振への対応・災害時における患者食提供マニュアル
28.
2012/11
病院栄養士の仕事
29.
2013
肝臓へ負担をかけないために ~慢性肝炎の食事の進め方~
30.
2013/01
クライシスマネージメントマニュアルに基づく災害時の食提供に関する危機管理体制整備の現状について
31.
2013/06
院内感染防止の取り組み
32.
2013/07
褥瘡と栄養管理~バランスの良い食事とは
33.
2013/08
病院における管理栄養士の役割について
34.
2013/08
慢性肝疾患と上手につきあう食事のポイント~脂肪や鉄分の摂り方について~
35.
2013/10
国府台病院における糖尿病教育の取り組み
36.
2013/10
病院における管理栄養士の役割について
37.
2013/11
栄養リハビリテーション
38.
2013/11
病院における管理栄養士の役割について
39.
2013/11
病院における管理栄養士の役割について
40.
2013/11
褥瘡と栄養管理~バランスの良い食事とは
41.
2013/12
脂肪肝の栄養管理と体制分測定の活用
42.
2014/02
経腸栄養食品・栄養剤の特徴と選択について
43.
2014/02
知って得する糖尿病豆知識
44.
2014/03
内分泌・代謝性疾患
45.
2014/05
疾患の栄養管理
46.
2014/05
調理機器メリットとデメリット
47.
2014/06
院内感染防止の取り組み
48.
2014/06
栄養管理室の役割と業務の実際 ~他部門との連携~
49.
2014/06
感染管理体制
50.
2014/07
栄養管理室の衛生管理体制
51.
2014/07
栄養管理室の業務の実際と役割について
52.
2014/07
呼吸不全・人工呼吸器管理が必要な病態の栄養管理
53.
2014/11
栄養リハビリテーション
54.
2014/11
栄養管理室の業務の実際と役割について
55.
2014/11
健康・治療の基本は栄養管理~コミュニケーション~
56.
2014/12
栄養管理室の役割と業務の実際について
57.
2014/12
健康・治療の基本は栄養管理~健康医療コミュニケーション~
58.
2015/04
病院管理栄養士の実践
59.
2015/04
病院管理栄養士の実践
60.
2015/05
病院管理栄養の実践
61.
2015/05
病院管理栄養士の実践
62.
2015/05
病院管理栄養士の実践
63.
2015/05
病院実習事前学習
64.
2015/06
管理栄養士の国内での役割と業務の実際
65.
2015/06
病院管理栄養士の実践
66.
2015/06
病院管理栄養士の実践
67.
2015/06
褥瘡の栄養管理
68.
2015/07
カーボカウント法を取り入れた栄養食事指導
69.
2015/07
栄養管理室の業務の実際と役割について
70.
2015/07
新調理室の概要
71.
2015/07
病院管理栄養士の実践
72.
2015/07
病院管理栄養士の実践
73.
2015/07
病院管理栄養士の実践
74.
2015/07
褥瘡と栄養管理~バランスの良い食事とは~
75.
2015/08
病院管理栄養士の実践
76.
2015/08
病院管理栄養士の実践
77.
2015/09
病院管理栄養士の実践
78.
2015/09
病院管理栄養士の実践
79.
2015/09
病院管理栄養士の実践
80.
2015/09
病院管理栄養士の実践
81.
2015/10
病院管理栄養士の実践
82.
2015/11
宗教上の食事への配慮について
83.
2015/11
病院管理栄養士の実践
84.
2015/11
病院管理栄養士の実践
85.
2015/11
病院管理栄養士の実践
86.
2015/11
褥瘡と栄養管理~バランスの良い食事とは~
87.
2015/12
栄養管理室の役割と業務の実際について
88.
2015/12
肝疾患の栄養管理・症例検討
89.
2015/12
病院管理栄養士の実践
90.
2016/01
病院管理栄養士の実践
91.
2016/02
病院管理栄養士の実践
92.
2016/02
病院管理栄養士の実践
93.
2016/03
栄養管理室の業務の実際と役割について
94.
2016/03
病院管理栄養士の実践
95.
2016/03
病院管理栄養士の実践
96.
2016/03
病院管理栄養士の実践
97.
2016/03
病院管理栄養士の実践
98.
2016/04
病院管理栄養士の実践
99.
2016/05
宗教上の配慮食「さくら食(ハラル食)」
100.
2016/05
病院管理栄養士の実践
101.
2016/06
栄養管理室の業務の実際と役割について
102.
2016/06
管理栄養士の国内での役割と業務の実際
103.
2016/06
調理機器メリットとデメリット
104.
2016/06
病院管理栄養士の実践
105.
2016/06
病院管理栄養士の実践
106.
2016/07
医療の質・安全
107.
2016/07
栄養ケアマネジメントの実際
108.
2016/07
感染管理体制について
109.
2016/07
食べながら糖尿病予防
110.
2016/07
診療報酬改定による当院の現状と今後の展望
111.
2016/07
病院管理栄養士の実践
112.
2016/07
病院管理栄養士の実践
113.
2016/08
病院管理栄養士の実践
114.
2016/08
病院管理栄養士の実践
115.
2016/09
病院管理栄養士の実践
116.
2016/10
病院管理栄養士の実践
117.
2016/10
病院管理栄養士の実践
118.
2016/11
病院管理栄養士の実践
119.
2016/12
(70)病院管理栄養士の実践
120.
2016/12
カーボカウント法を取り入れた栄養食事指導
121.
2016/12
学外実習報告の評価指導
122.
2016/12
病院管理栄養士の実践
123.
2017/01
感染管理体制について
124.
2017/01
病院管理栄養士の役割について講義および報告会評価
125.
2018/04
コロナに負けないからだを作ろう(市原保健所)
126.
2018/04
始めよう ! グーパー食生活で糖尿病予防
127.
2019/01
保育園給食従事者における資質の向上を目指して(香取市)
128.
2019/07
健康な身体をつくる食事
129.
2019/09
おいしく食べて はつらつ生活
130.
2019/10
楽しく食べて 健康づくり
131.
2019/10
千葉県民の健康維持・増進を目的とした生涯教育研修
132.
2020/03
身体が大きくなるには
133.
2020/10
楽しく食べて 健康づくり
134.
2022/09
非常時・災害時の給食施設の役割と対応について
135.
2023/12
給食施設における非常災害時への備えについて(長生保健所)
136.
2024/07
グーパー食生活で糖尿病予防
5件表示
全件表示(136件)
学会発表
1.
2008/08
管理栄養士が支える心と食事のケア(第30回日本臨床栄養学会)
2.
2009/08
施設の組織替えを転機にNSTを稼働した経緯と現状, 今後の展望(静脈経腸栄養学会)
3.
2010/11
統合失調症等患者を対象とした栄養・食事管理の取り組みとその効果について(第64回国立医療総合医学会)
4.
2012/06
児童精神科病棟における食事摂取量増へのアプローチ~嗜好調整の工夫~(第16回関東信越国立病院管理栄養士協議議会学会)
5.
2012/10
心療内科における神経性無食欲症患者の基礎代謝量の実態把握と栄養管理の目安について(第16回日本摂食障害学会)
6.
2013/01
栄養管理体制の基準における栄養評価に関わる業務の効率化~栄養改善の効果が得られた一例~(第9回国立病院栄養研究学会)
7.
2013/11
摂食障害治療において管理栄養士にできること(第17回日本摂食障害学会)
8.
2014/01
心療内科における神経性無食欲症患者の栄養評価と適正な栄養管理の目安について(第10回国立病院栄養研究学会)
9.
2014/01
摂食障害患者・家族を対象とした栄養・食事管理の試み~摂食障害患者へのチームアプローチ~(第55回日本心身医学会)
10.
2014/06
ICU病棟における急性期NST活動の取り組み(第18回関東信越国立病院管理栄養士協議会学会)
11.
2014/06
糖質制限が血糖値に及ぼす影響について(第18回関東信越国立病院管理栄養士協議会学会栄養士協議会学会)
12.
2014/10
術後の栄養管理国立国際医療研究センターの現状と展望(第35日本臨床栄養学会)
13.
2014/11
ICU病棟における急性期NST活動の取り組み(第68回国立医療総合医学会)
14.
2014/11
新調理室移転に伴う取り組みと今後の課題(第68回国立医療総合医学会)
15.
2015/06
嚥下障害症例のための非常災害時用食の準備(第19回関東信越国立病院管理栄養士協議会学会)
16.
2015/10
外国人受入に伴う宗教上あるいはベジタリアンへの食事提供の現状と課題(第69回国立病院総合医学会)
17.
2015/10
食道癌術後におけるチーム医療による嚥下を意識した栄養管理(第69回国立病院総合医学会)
18.
2016/01
外国人受入に伴う宗教上の食事提供のマニュアル化(第12回国立病院栄養研究学会)
19.
2016/01
当センターにおける嚥下調整食の取り組みについて~日本摂食・嚥下リハビリテーション学会分類2013の明示(第12回国立病院栄養研究学会)
20.
2016/09
外国人患者受入に伴う宗教上の食事「さくら食(ハラル食)」への配慮について~種々の問題点を解決しマニュアル化~(第63回日本栄養改善学会)
21.
2016/10
神経性無食欲症患者の基礎代謝量に関する計算式の検討(第38回日本臨床栄養学会)
22.
2016/11
高度肝障害の実態と栄養・食事管理の検討(第70回国立病院総合医学会)
23.
2016/11
宗教上の食事「さくら食(ハラル食)」への配慮について~種々の問題点を解決しマニュアル化~(第70回国立病院総合医学会シンポジウム)
24.
2017/02
高度肝障害における栄養管理の検討(第32回静脈経腸栄養学会)
25.
2022/11/10
宗教や主義に対応した食事提供の実践(第60回全国自治体病院学会)
5件表示
全件表示(25件)