教員情報
TOPページ
フジタニ アサミ
藤谷 朝実
所属
淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科
職種
教授
学歴
1.
1975/04~1979/03
共立女子大学 家政学部 食物学科管理栄養士専攻 卒業 学士(家政学)
2.
2011/04~2014/03
共立女子大学 家政学研究科 人間生活学博士後期課程 博士課程単位取得満期退学
所属学会
1.
1998/04~2003/03
日本栄養改善学会
2.
∟
第61回日本栄養改善学会学術委員
3.
2001/04~
日本静脈経腸栄養学会
4.
2001/04~
日本褥瘡学会
5.
2004/04~
日本健康・栄養システム学会
6.
2016/04~
∟
理事
7.
2004/04~
日本嚥下摂食リハビリテーション学会
8.
2006/04~
日本栄養改善学会
9.
2010/07~
日本小児肝臓研究会
10.
2010/09~
日本小児消化器栄養肝臓学会
11.
2011/06~
日本肥満治療学会
12.
2012/04~
日本小児科学会
13.
2012/05~2018/03
日本健康科学学会
14.
2013/02~
日本病態栄養学会
15.
2013/04~
The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism学会
16.
2013/05~
日本救急医療学会
17.
2013/06~2014/04
小児機能性便秘症ガイドライン作成ワーキンググループ
18.
2014/10~
日本小児専門栄養士ワーキンググループ
19.
2014/10~
日本臨床栄養協会
5件表示
全件表示(19件)
著書・論文歴
1.
著書
ビジュアル臨床栄養実践マニュアル (共著) 2003/04
2.
著書
臨床栄養活動論 (共著) 2004/04
3.
著書
臨床栄養学 (共著) 2008/04
4.
著書
チーム医療に必要な人間栄養学の取り組み (共著) 2012/04
5.
著書
臨床栄養のためのGlycemicIndex (共著) 2012/04
6.
著書
上手に食べるために3 摂食機能に合わせた食事と栄養のヒント (共著) 2016
7.
著書
こどもの食べる楽しみを支援する ―特別な配慮を必要とする子どもの栄養ケア・マネジメントのために― (共著) 2018
8.
著書
小児臨床栄養学 改定第2版 (共著) 2018
9.
著書
新調理プラス (共著) 2019
10.
著書
臨床栄養学(改訂第3版) (共著) 2019
11.
著書
親子でより組む肥満治療 (共著) 2021/04
12.
論文
21世紀食事サービスの向上に関する研究報告書 (共著) 2003/04
13.
論文
ごはん食とGlycemic Indexに関する研究 (共著) 2003/04
14.
論文
栄養ケア・マネジメントの推進と病院におけるフードマネージメント業務の標準化・効率化について (共著) 2003/04
15.
論文
介護予防のためのごはん食の必要性に関する研究 (共著) 2003/04
16.
論文
療養型病床群における多職種による「摂食ケア委員会」の立ち上げとその効果に関する検討 (共著) 2004/03
17.
論文
高齢者の栄養管理(第一報)高齢者の栄養状態 (共著) 2008/04
18.
論文
高齢者の栄養管理(第二報)嗜好と摂取量の関連 (共著) 2008/04
19.
論文
微酸性電解水の有効性について (共著) 2009
20.
論文
施設及居宅高齢者対する栄養・食事サービスのマネジメントに関する研究報告書(エンド・オブ・ライフ) (共著) 2009/03
21.
論文
代謝性肝疾患による劇症肝不全患児の栄養管理 (共著) 2010
22.
論文
リキッドダイエットによる減量の効果と検証 (共著) 2011
23.
論文
肥満患者の減量に対する栄養相談の効果 (共著) 2012/04
24.
論文
居宅高齢者の栄養ケア・マネジメントのための居宅療養管理指導の実態把握とその体制に関する研究 (共著) 2013/03
25.
論文
病院給食の経費分析と評価 (共著) 2013/05
26.
論文
治療食の使い方 (共著) 2014/06
27.
論文
便秘症に対する食事療法 (共著) 2014/09
28.
論文
病院給食における高β-グルカン大麦配合パン利用の有用性の検討 (共著) 2015/03
29.
論文
妊娠・出産を迎える女性の特性を意識した健康と食 (単著) 2016
30.
論文
3から9歳児における機能性便秘の頻度と生活時間・食習慣との関連 (共著) 2016/05
31.
論文
正しく指示する 食事指導・食事療法 小児に対する食事の指導 (単著) 2017
32.
論文
病気と栄養のしくみ 栄養状態から病気の健康の境目を知る (単著) 2017
33.
論文
病気と栄養のしくみ 主要エネルギーとしての「糖質」 (単著) 2017
34.
論文
Prevalence of Functional Constipation and Relationship with Dietary Habits in 3-to 8-Years-Olds Children in Japan, (共著) 2018
35.
論文
Effect of High b-glucan Barley on Postprandial Blood Glucose and Insulin Levels in Type 2 Diabetic Patients (共著) 2019
36.
論文
Effect of High b-glucan Barley on Postprandial Blood Glucose Levels in Subjects with Normal Glucose Tolerance: Assessment by Meal Tolerance Test and Continuous Glucose Monitoring System, (共著) 2019
37.
論文
食後血糖値の上昇に対する大麦の効果に
ついてー健常人と糖尿病患者の血糖比較からー (単著) 2020
38.
論文
食事からの飽和脂肪酸摂取は動脈硬化のリスクを高めるか (単著) 2020
39.
論文
糖質制限はどこまで必要か (単著) 2020
5件表示
全件表示(39件)
学会発表
1.
2003/12
経腸栄養剤の使用について(第21回日本経腸静脈栄養学会)
2.
2005/08
褥瘡治癒が遅延している患者の栄養管理-PEMVestを使用して(第7回日本褥瘡学会)
3.
2005/09
高齢者の摂食評価と栄養状態に及ぼす影響(第52回日本栄養改善学会)
4.
2007/11
とろみ素材における各種澱粉の適性(第55回レオロジー学会)
5.
2008/01
ICU入室患者での必要エネルギー算出と間接エネルギー量の関係(第24回日本静脈経腸栄養学会)
6.
2008/01
経鼻胃管からの栄養剤投与速度を調整したことにより下痢が改善された二症例(第24回日本静脈経腸栄養学会)
7.
2008/01
米粉を用いた高度粘度糊液の物性および官能評価に及ぼす多糖類の影響(第56回レオロジー学会)
8.
2008/09
米粉を用いたとろみ剤の物性に及ぼす増粘多糖類の影響(日本調理科学平成18年度大会)
9.
2009/07
厳しい糖質制限において成長障害を生じたシトリン欠損症の一例(第26回日本小児肝臓研究会)
10.
2010/02
当院救命病棟における栄養管理の現状と課題(第25回日本静脈経腸栄養学会)
11.
2010/05
PNSTの報告(第2回JSPEN首都圏学会)
12.
2010/05
小児劇症肝不全の栄養管理(第2回JSPEN首都圏学会)
13.
2011/02
小児劇症肝不全の栄養管理(第26回日本静脈経腸栄養学会)
14.
2011/02
神経性食思不振症患者へのNST介入により、栄養状態の改善を得た一症例(第26回日本静脈経腸栄養学会)
15.
2012/07
小児の便秘と食生活(第39回日本小児栄養消化器肝臓学会)
16.
2013/01
食物アレルギーが小児の栄養状態に与える影響(第16回日本病態栄養学会)
17.
2014/02
小児NST活動の現状と今後の活動について(第29回日本静脈経腸栄養学会)
18.
2014/02
性差並びに栄養状態が下肢周囲長に与える影響について(第29回日本静脈経腸栄養学会)
19.
2014/05
救命救急センターにおける48時間以内の経腸栄養開始と目標栄養量の設定が及ぼす影響についての検討(第17回日本臨床救急医学会総会)
20.
2014/08
2型糖尿病の教育入院患者に対する栄養相談パス作成についての報告(第61回日本栄養改善学会)
21.
2014/08
急性期病院の患者給食における経費分析と評価(第61回日本栄養改善学会)
22.
2014/08
術前経口補水療法への取り組み(第61回日本栄養改善学会)
23.
2014/08
先天性代謝障害を抱える子供たちへの食教育活動(第61回日本栄養改善学会)
24.
2014/08
多様化する急性期病院給食に対する取り組み(第61回日本栄養改善学会)
25.
2014/08
大麦食後血糖上昇抑制効果についての検証(第61回日本栄養改善学会)
26.
2015/05
高βグルカン配合食品の食後血糖抑制に対する有用性の検討(第58回日本糖尿病学会)
27.
2015/05
糖尿病患者の安静時消費エネルギー量の検討(第58回日本糖尿病学会)
28.
2015/06
救命病棟における栄養療法が患者に与える影響(第18回日本臨床救急医学会)
29.
2015/08
大麦置換飯の醤油添加による影響(第27回日本調理科学平成27年度大会)
30.
2015/08
大麦粉のパンへの利用(第27回日本調理科学平成27年度大会)
31.
2015/09
Relationship between functional constipation and food intake among Japanese children aged 3 to 8 years(37Th.ESPEN Congress)
32.
2015/10
3歳から8歳までの機能性便秘の出現頻度と食習慣、生活時間が与える影響(日本臨床栄養学会)
33.
2015/11
官能評価を用いた大麦混合飯の調味料添加効果の検討(日本官能評価学会2015年度大会)
34.
2015/11
官能評価を用いた大麦粉置換パン調製法の検討(日本官能評価学会2015年度大会)
35.
2016/05
糖尿病患者に対する高βグルカン含有大麦キラリモチ混合飯摂取の食後血糖上昇抑制効果(第59回日本糖尿病学会)
36.
2017/05
糖尿病管理に対する大麦食の実際とその効果(第60回日本糖尿病学会ランチョンセミナー)
37.
2017/06
BDHQ3Yを用いた幼児の食事・栄養摂取量に関する検討 3-4歳を対象とした横浜市の調査結果から(第17回日本健康・栄養システム学会)
38.
2017/06
管理栄養士の病棟配置を効果的に運用するために解決すべき課題(第17回日本健康・栄養システム学会)
39.
2018/01
BDHQ3Yを用いた幼児の食事・栄養摂取量に関する検討(第21回日本病態栄養学会)
40.
2018/01
もち麦大麦を調理する際の水分量並びに大麦混合率の検討(第21回日本病態栄養学会)
41.
2019/01
BDHQ3Yを用いた幼児の食事・栄養摂取量に関する検討 5.6歳を対象とした調査結果から(第22回日本病態栄養学会)
42.
2019/01
BDHQの結果から見た糖尿病患者の食事・栄養摂取状況の検討(第22回日本病態栄養学会)
43.
2019/01
小児胃腸疾患患児に対する成長段階に応じた適正なエネルギー補給に関する検討(第22回日本病態栄養学会)
44.
2019/10
小児期発症の炎症性腸疾患患者に対する栄養介入の実際(第17回日本臨床栄養学会総会・日本臨床栄養協会総会大連合大会)
45.
2020/10
思春期からはじめたい妊娠期の栄養管理(第18回日本臨床栄養学会総会・日本臨床栄養協会総会大連合大会)
46.
2020/10
所事業所利用障害児・者の栄養ケア・マネジメントのための「栄養アセスメント・モニタリングシート」の作成:デルファイ法による評価(第18回日本臨床栄養学会総会・日本臨床栄養協会総会大連合大会)
5件表示
全件表示(46件)