教員情報
TOPページ
イザワ ハナコ
HANAKO Izawa
伊澤 華子
所属
淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科
職種
准教授
学歴
1.
1998/04~2000/03
東京家政大学短期大学部 栄養学科 卒業
2.
2000/04~2002/03
女子栄養大学 栄養学科実践栄養学専攻3年次編入 卒業 栄養学学士
3.
2002/04~2004/03
女子栄養大学大学院 栄養学研究科 修士課程栄養学専攻 修士課程修了 修士(栄養学)
4.
2004/04~2008/03
女子栄養大学大学院 栄養学研究科 後期博士課程栄養学専攻 博士課程修了 博士(栄養学)
所属学会
1.
2004/04~
日本食品科学工学会
2.
2005/04~2008/03
日本栄養士会(栃木県)
3.
2005/04~
日本栄養改善学会
4.
2008/04~2018/03
日本栄養士会(宮城県)
5.
2012/04~
日本官能評価学会
6.
2012/04~
日本咀嚼学会
7.
2013/04~
日本食生活学会
8.
2017/05~
日本健康教育学会
9.
2018/04~
日本栄養士会(千葉県)
5件表示
全件表示(9件)
著書・論文歴
1.
著書
カレント食べ物と健康1 食品の化学と機能 (共著) 2017/05
2.
著書
カレント食べ物と健康2 食品の成分と加工 (共著) 2017/05
3.
論文
植物性食品のアンジオテンシンⅠ変換酵素阻害についての研究 (単著) 2008/03
4.
著書
栄養教諭 栄養に係わる教育 (共著) 2022/02
5.
論文
キノコのアンジオテンシンⅠ変換酵素(ACE)阻害活性 (共著) 2006/09
6.
論文
豆類のニコチアナミン含量とアンジオテンシンⅠ変換酵素阻害活性 (共著) 2008/09
7.
論文
植物性食品のニコチアナミン含量とアンジオテンシンⅠ変換酵素阻害活性 (共著) 2012/07
8.
論文
子どもたちが魚をもっと身近に感じるには?-児童を対象にした食育教材「さかな丸ごと探検ノート」に基づく魚料理作りの実践とその効果- (共著) 2016/03
9.
論文
東北生活文化大学学生における葉酸代謝関連酵素遺伝子多型と葉酸摂取量に関する研究 (共著) 2017/03
5件表示
全件表示(9件)
学会発表
1.
2004/09
キノコのアンジオテンシンⅠ変換酵素(ACE)阻害活性(日本食品科学工学学会(岩手大会))
2.
2006/10
高校生の栄養素等摂取状況調査2006~系列男子高校・女子高校の実態(日本栄養改善学会(つくば大会))
3.
2006/10
高校生の体型に関する認識調査2006~系列男子高校・女子高校の実態(日本公衆衛生学会(富山大会))
4.
2006/10
地方都市における一般住民の「食育」についての意義と実態(日本公衆衛生学会(富山大会))
5.
2007/09
豆類抽出物のACE阻害とニコチアナミン含量(日本食品科学工学会学会(福岡大会))
6.
2010/02
栄養教育による摂取エネルギーと食意識の変化(第45回 宮城県栄養改善学会)
7.
2020/11/28
キク科、セリ科、ヒガンバナ科、ユリ科植物の2“ヒドロキシニコチアナミンの探索(日本食生活学会 第61回大会)
5件表示
全件表示(7件)